あなたの味噌は本物ですか?


発酵食品の代表として、ガンや長生きの効能が言われていますが
実は 「本物の味噌」のことを指しているのです。

つまりスーパーなどでパックに入れて市販している味噌は
発酵の際のガスで破裂するため、アルコール その他の方法で
上記の効果のある有効微生物を殺菌しているのです。

さらに添加物を入れて短期間で仕上げる速醸味噌がほとんどです。

仕込み味噌の販売


1杯約7円(人見浩農園の味噌代)で悦びの人生へ
新米と味噌のご予約承ります
  

仕上がりの味噌

仕込だばかりの味噌

お届けの状態(10kg)
 
 
はじめまして
標高約400mの栃木県那須高原で
水稲4ヘクタール(約東京ドーム1個)を栽培している
人見浩農園の代表人見浩(ひとみ ひろし)と申します。

私の宇都宮大学農学部恩師が開発し
2010年に品種登録された
ゆうだい21」を大半作付けしています。

モチモチして大きく香りよく、冷めても美味しいので
おにぎりや弁当にも使っていただき
人見浩農園では個人のお客様に好評で販売を伸ばしています。

ローソンのおにぎりの一部に採用され(人見浩農園も契約中)
所さんの「目がテン 科学の里」でも昨年より栽培され、
所さんも美味しいと話題急上昇中です。
<<ゆうだい21の新米ご予約はコチラ>>
オンリーワン!! 
宇都宮大学開発の「ゆうだい21」玄米100%
米麹通常の1.5倍配合で旨みアップ

★平成30年3月に農林省6次化認定受けました★

お宅の室内で1年保管するだけで 自家製(風)の味噌をお手軽に
人見浩農園の「ゆうだい21玄米」100%とこだわり大豆と塩のみ。
本物のうま味と甘みが美味しい

天然手作りと標記の味噌の多くが殺菌のため多くが
アルコールを添加(ラベルに表記)していますが
私どもの仕込み味噌にはアルコールも添加していません。

手作り玄米米麹味  【ご案内と予約は こちらをクリック】

<<ご予約締切り 8月31日  11月にお届けします>>

樽や重石など全て込みでお届けします。
(味噌のみでもお届けできます ※注文書に選択欄あります)
届いたらお宅の室内で1年保管するだけで美味しい自家製(風)味噌を堪能頂けます。
※説明書をお付けします。 各家庭ごとの環境の味の違いが魅力です。  
熟成していく味の変化も醍醐味です。
美味しいお米と大豆の味や風味を味わえます。
認知症予防に有効なスーパービタミンEを豊富に含み栄養価の高い玄米100%味噌ですので
無理なく毎日の食卓に玄米の栄養を摂取できます
 
 95%が美味しい 
※東京のイベントで市販味噌との食べ比べイベント
毎日食べるものですので、効能があっても美味しくなかったらダメです。
 
何故 味噌なのか
  私が体の栄養バランスが崩れていることが原因で目の病気に。
 それ以来健康に関心を抱くようになり
玄米と味噌の効能に行き着きました。
そこで「ゆうだい21」を原料に味噌を作ったところ
今までに食べたことのない美味しい味に驚いたことと
譲ったほとんどの人から同様の声を頂いたことです。
コ・コ・ロ・ザ・シ
ごはんと味噌で日本を元気にしたい
コンセプト
日本一ごはんに合う生味噌
5年後の目標
日本一の米農家の味噌
多くのお客様の声
●味について
・まろやかな香りでバターのようだった。
・味噌汁にして飲みたいと思った。
・美味しいのでごはんと一緒に食べたい。
・甘みがありとっても美味しかったです。
・自然な甘みを感じました。
。・コクがある。
・そのままの生でも美味しい。

●本物  麹の風味が良く本物とわかる。
     熟成の効果が出てる。
●香り 「蓋を開けた瞬間から
味噌本来の甘い香り」
●塩分 「塩分控えめで食べやすい」
顔の見える安心感
  ※多くの味噌が屑(くず)米、古米原料が多い現状

 屑(くず)米とは未熟や変形などで食べても美味しくない米です。
 収穫してから1年以上保管している米を古米と言います。
 古米は保管状態が良ければ品質低下は少ないですが
ネズミや虫が棲息しているようなものも否定できません。
 また安価な輸入米も原料として使われていることは知られています。
熟成の味変化が醍醐味
 仕込んでから約10ヶ月から食べられます。
 最初は塩が強く感じますが、大豆の風味や味を楽しめます。
 その後に熟成していくごとに味が深まって行くのが感じられます。
 約3年後まで美味しく食べられます。
健康へのこだわり

1低塩
 米農家の強みを活かして米麹を1.5倍配合することで低塩を実現できました。
 米麹の比率を高めすぎると大豆の味や風味が弱くなるので1.5倍が最大。
 ただ、仕込んだ直後は塩を強く感じますが、熟成で馴染んで行きます。

2生きてる味噌
生きた味噌でなければ味噌にあらず。
市販の味噌は死んだ味噌が多いのが現状です。
ガスが発生し袋が破裂しないように有効微生物を殺菌してしまってます。
テレビなどで味噌の効能を紹介するのは 「生きてる味噌」のことです。


3天然、無添加
●米  ゆうだい21
●大豆 北海道産
●塩  天然塩 
以上の原料しか使っていません


4アルコール未使用
 発酵によるガス発生を抑えるため殺菌目的で
無添加、天然と明記しているところでも使用しているところがほとんどです。
 製品の原料欄に明記しています。
食べても気づかない量ですがアルコールの弱い人はわかります。
また、味の低下につながります。


5玄米にこだわる
 
玄米には生活習慣病予防、若返り、免疫力向上などに
優れた健康成分として白米に対し食物繊維5倍、
カルシウムが2倍、ビタミンB1が4倍、
血圧免疫力を高めるフィチン酸が5倍含んでいます。
認知症の予防や改善に玄米特有スーパービタミンEは
普通のビタミンEの50培の効能が最近発表されました。
 人見浩農園米は玄米も美味しいのが特徴の一つですので、
この機会に人見浩農園玄米の味を
多くの人に知ってもらいたいと考えキャンペーンに踏み切りました。
私もゆうだい21開発者である
恩師のススメで昨年より毎日愛用しています。


6ホタル棲息の安心米

 農薬の乱用などで、現在の水田ではほとんど見かけませんが、
人見浩農園の水田では棲息しています。