那須高原棚田ホタル棲息米「ゆうだい21」 本文へジャンプ
オススメの炊飯(食べ方)

人見浩農園の「ゆうだい21」だからこそ
●通常炊飯

炊いて炊飯器の蓋を開けた瞬間に
フワっと良い香り。
光沢のある米にビックリ。

蒸らしても良いのですが
炊き上がり直後も絶品。

 
<<おにぎりも絶品>>
冷めても美味しいので弁当やおにぎりにも。
 
●玄米と白米の混合炊飯

私の恩師で開発者の前田宇都宮大学名誉教授が
研究した結果
一番美味しいと奨めてくれた炊飯方法。
私も実践して食べています。

イベントでの食べ比べでも
通常炊飯より美味しいとの声。

白米の美味しいところは邪魔せず、玄米の美味しさが加わって絶品です。
コシヒカリなどの他の品種ではダメです。

<<方法>>
ゆうだい21の玄米2合を24時間浸水。
研いだゆうだい21白米1合を混ぜて
白米の水量と白米モードで炊く。
 
●お粥炊飯

ゆうだい21をお客様に提供しているペンションより
朝食に出しているゆうだい21のお粥がお客様に好評との
声。

現在の炊飯器の多くは「お粥モード炊飯」が備わっています。
 

●玄米炊飯
ゆうだい21は玄米もモチモチして美味しいのが特徴です。

玄米には認知症予防効果が期待されている「スーパービタミンE」を筆頭に栄養素の宝庫です。

ゆうだい21を玄米で購入し、そのまま玄米食に切り替えたお客様も増えています。

<<オススメの簡単炊飯>>

2合のゆうだい21玄米を軽く研いで
3合のメモリに水を入れ
24時間後に炊けるよう予約スィッチを押すだけ。
 
 
<<玄米のおにぎりもオススメ>>

味噌にぎりの作り方

基本配合
味噌、すりゴマ、ハチミツを
大さじ3、大さじ2、大さじ1の割合で混ぜて塗ります。

※自分の好みで配合も調整下さい。